Формирование музейной коллекции идет полным ходом и жители города приносят для рассмотрения сотрудникам самые разные экспонаты, которые долгое время хранились в архивах семей. Помимо геральдики в руки музейщиков попадают письма, вышитые на платках и домашних аксессуарах гербы и книги с экслибрисами.
Мода на последнее становится все актуальнее. Семьи снова начинают собирать домашние библиотеки. Книги стали дорогим и желанным товаром. И в основном, как и в прошлом веке, их собирают те, чьи ценности передавались из поколения в поколение. Через экслибрисы видна история семьи и ее интеллектуального развития.
Семьи снова начинают собирать домашние библиотеки. Книги стали дорогим и желанным товаром.
Пример геральдических систем, создаваемых больше ста лет назад, раскрывается через бережно хранимые экспонаты в виде старинных книг. Прекрасный пример такой преемственности — род братьев Мазараки. Герб рода Мазараки с девизом «Всем светят» украшает добрую часть собранной семьей за несколько столетий библиотеки. На гербе изображено солнце, как символ знания и просвещения. Одним из ярких представителей поколения профессионалов, которые заботливо передавали свои знания и опыт, создавая библиотечный семейный фонд, был Вениамин Викторович Мазараки. Отец будущих видных государственных деятелей — братьев Мазараки — сам блестящий юрист, настоящий профессионал, сначала занимал должность присяжного поверенного в судебной палате Санкт Петербурга, а затем служил в Главном управлении железных дорог в качестве юрисконсульта Управления Варшавской железной дороги. Позднее часть книг отца будут подарены братьями Мазараки (и хранятся до сих пор в частных коллекциях тех, кто интересовался строительством железных дорог и юриспруденцией), а часть будет передана музеям. Но домашняя библиотека по-прежнему хранит огромное количество маркированных экслибрисом многотомников. Отец братьев Мазараки во время строительства Сибирской железной дороги вел все ее дела и оставил в семейной библиотеке рукописи, по которым братья Мазараки в детстве воссоздавали процесс строительства, используя подручных солдатиков в качестве воображаемой рабочей силы.
Вениамин Викторович смог воспитать братьев Мазараки в новых традициях сочетания профессиональной гордости и передачи семейных ценностей новым поколениям через чтение книг и изучение естественных, технических и гуманитарных наук. Николай Мазараки родился в 1878 году, а его брат Митрофан Мазараки — в 1881-м. Семья пользовалась уважением в Северной столице. Братья Мазараки воспитывались в атмосфере лучших дворянских традиций и были дружны. Став взрослыми, братья Мазараки посвятили свои жизни служению родному Отечеству, но в разных сферах деятельности.
Экслибрис в семье стал своеобразным знаком качества литературы и знакомые с удовольствием обменивались с семьей книгами.
Николай Вениаминович Мазараки пошел по стопам отца и стал известным юристом. Именно он приумножил юридическую часть семейной библиотеки. Будучи блестящим преподавателем и автором научных трудов в области права, он продолжил создавать своеобразный семейный кодекс, в котором благополучие материальное базируется на духовных доминантах воспитания детей и развития профессии с передачей знаний и навыков из поколения в поколение. Впоследствии кодекс был издан небольшим тиражом для членов семьи, став частью семейной библиотеки и истории становления членов клана и самих братьев Мазараки.
Экслибрис в семье стал своеобразным знаком качества литературы и знакомые с удовольствием обменивались с семьей книгами. Братья Мазараки получили прекрасное образование и всю жизнь занимались пополнением семейной библиотеки. Николай закончил Санкт-Петербургский университет, а затем поступил на службу в канцелярию Государственной Думы. Однако настоящим его призванием стала преподавательская деятельность. В течение ряда лет он читал лекции на Статистических курсах Министерства внутренних дел, был преподавателем Тифлисского и Владикавказского политехнических институтов. Так библиотека пополнилась прекрасным собранием педагогической литературы и методическими материалами, которые в те времена издали его коллеги. Оба брата Мазараки с большим почтением относились к сохранению традиций семьи и читали очень много.
Братья Мазараки всю жизнь собирали документы и артефакты по истории семьи, которые также стали частью библиотечной коллекции.
Военная коллекция в библиотеке Мазараки была создана вторым сыном — Митрофаном Вениаминовичем, который выбрал военную стезю и служил в Финляндском полку, что размещался в городе Лаппеенранта. За блестящую службу он был награжден высокими боевыми наградами. Среди сослуживцев и начальства Митрофан Вениаминович Мазараки слыл бесстрашным офицером, готовым к выполнению самых опасных задач. Военную карьеру Митрофан Вениаминович совмещал с работой по воссозданию истории семьи. Он обращался к архивам того времени и по крупицам собирал семейную мозаику воспоминаний, дополняя ее новыми свершениями членов семьи. Братья Мазараки всю жизнь собирали документы и артефакты по истории семьи, которые также стали частью библиотечной коллекции.
Николай Вениаминович женился на Ксении Петровне, в девичестве Арнольд. Супруга Николая Мазараки происходила из старинного и уважаемого дворянского рода. С разницей в два года у супругов родилось двое сыновей. Новое поколение братьев Мазараки воспитывались в той же парадигме любви к чтению и коллекционированию.
Братья Мазараки были верными сынами своего Отечества. События первых десятилетий XX века оказали серьезное влияние на судьбы Николая и Митрофана. В 1920 году Николай Вениаминович был вынужден эмигрировать в Польшу. Ксения Петровна поддерживала мужа в его научных изысканиях. Позже она продолжила дело супруга. Но библиотека, которая хранилась в семье, в ходе переездов частично была утеряна. Труды Николая Мазараки приобрели широкую известность. Он сожалел об утрате библиотечного фонда всю жизнь. Братья Мазараки вели переписку на протяжении всей жизни до конца дней и она также стала частью общего архива семьи.
Исторические параллели в актуальности сохранения семейных ценностей и интерес к созданию семейных библиотек — все это символизирует духовное возрождение общества. А сохранение семейных архивов — это заслуга многочисленных братьев Мазараки, как нарицательного имени для тех, кто приумножает культурный и интеллектуальный код в семье.