«Сегодня историческое событие в жизни Сахалинской области. Мы запускаем в работу водородный полигон. Наш регион становится местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и на транспорте. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производствам водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете», — прокомментировал губернатор региона Валерий Лимаренко.
За счет применения водородных энергоустановок в Сахалинском регионе будут решаться проблемы энергоснабжения изолированных территорий, таких как Курильские острова и северные районы Сахалина. Это позволит отказаться от использования дизельных генераторов и внедрить новые гибридные установки для обеспечения электроэнергией. Также планируется развивать водородный транспорт в различных сферах, включая автомобильный, железнодорожный и морской.
В создании водородного кластера на острове Сахалин партнером региона является Московский физико-технический институт (МФТИ), один из ведущих учебных заведений страны. Проект получил поддержку от Минпромторга, Минэнерго, Минобрнауки и Минвостокразвития России, а также от крупных промышленных и инжиниринговых компаний, включая ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», Группу «ГАЗ», АФК «Система», ГК «ИнЭнерджи», АО «Урал» и другие.
«В мире водородная энергетика — самый быстрорастущий сегмент среди всех в тематике энергетического перехода. Это формирует мощный тренд на развитие технологий и бизнес-решений в этой сфере. В России ключевой регион — фактически колыбель водородной энергетики — это Сахалинская область. Рассчитываем, что проект даст хороший импульс для развития водородной индустрии в России и будем рады принять в нем участие», — сказал заместитель генерального директора по водородной энергетике ООО «Русатом КИП» Антон Москвин.