Всё больше крупных проектов, и под многие легче привести уже обученный персонал, чем привлечь жителей регионов. Как показывает практика, привезенный специалист эффективен, но гораздо менее устойчив для системы работы в регионе. Гораздо более перспективно делать ставку на взращивание местных кадров и тех, кто после переезда готов ассимилироваться. Концепция работы с трудовым капиталом в месте присутствия предприятий становится ключевой стратегией бизнеса и государства. Развитие уровня жизни в регионе напрямую зависит от уровня компетенций его трудоспособного населения.
К сожалению, самое интересное работодателя ожидает после того, как компетенции эксперта, в которого вложены средства, приходят в соответствие с ожиданиями, и коллектив принимает внедрение изменений в систему. Оказывается, что добавленная стоимость, которая сформировалась у него как у специалиста или эксперта, становится основой для роста профессионального эго огромных размеров. Райдер возрастает, а содержание остается еще долго на том же уровне, до которого его удалось довести. В следующий уровень по росту компетенций нужно снова инвестировать.
Для того, чтобы не совершать лишних трат, необходимо прогнозировать развитие событий.
Считается, что людской потенциал — самый непрогнозируемый, и можно лишь проектировать будущее систем, в которые включается та или иная персона. Но это не совсем так. Работая со своим собственным персоналом и создавая новые инвестиционные проекты, мы столкнулись с тем, что каждый из тренеров, мастеров, экспертов, обучающих наши команды, имел свой стеклянный потолок компетенций и уровень влияния на специалистов. В момент, когда мы включали в работу новых экспертов, коллектив и топ-менеджмент показывали рост компетенций, но со временем им становилось мало этой экспертизы, и они психологически уставали от работы с одним ментором.
В системе обучения была еще одна вечная проблема — каждый из приглашаемых нами бизнес-тренеров и экспертов был уверен в уникальности своей методики и считал, что именно работа с ним даст действительно ощутимые результаты. Но наши замеры говорили об обратном. Только в синергии нескольких практик рождалась действительно устойчивая мотивация к действию и прорывные идеи. А вот доводить идеи и планы до реализации всё равно приходилось отраслевым экспертам. После ознакомления с авторскими методиками людям нужен был отраслевой тренер, погруженный в конкретный рынок и знающий суть работы коллектива или руководства именно в этом секторе, или опытный управленец, способный руководить многомерной системой. К сожалению, те, кто хорошо учили новым методикам, были сами крайне далеки от бизнеса.
Нам пришлось создать свою систему, в которой отраслевая компетенция дополнялась межотраслевой и возвращалась к проектному менеджменту в реализации новых задач. Так рождались группы спецназа, способные внедрить прорывные для рынка идеи, и группы, способные систематизировать и масштабировать полученный опыт в операционную деятельность предприятия.
«Эксперт. Центр аналитики» и холдинг «Эксперт» за годы работы смогли создать центр отраслевой экспертизы.
«Эксперт. Центр аналитики» и холдинг «Эксперт» за годы работы смогли создать центр отраслевой экспертизы. Но для развития отрасли всегда нужен междисциплинарный подход к решению проблем и поиску новых возможностей. Так родилась три года назад идея о создании при «Эксперт. Центр аналитики» не только центра отраслевой экспертизы, который за 20 лет работы уже был сформирован в ключевых отраслях, но и общего координационного центра моделирования будущего. Мы назвали проект «Агенство моделирования будущего» и предложили клиентам и партнерам воспользоваться опцией заглянуть вперед вместе с нами.
За три года работы с такими проектами, как ПМЭФ, ВЭФ, Газовый форум и компаниями Рош Хелс кеар, Астра Зенека, Биокад, Безен Хелскеа, PMI, Газпром переработка, Сбер решения, АмЧан, Мега, Газпром Благовещенск и другими, была опробована модель, при которой отраслевая экспертиза соединялась с авторскими подходами на межотраслевом уровне.
Научным руководителем и вдохновителем нового направления «Агентства моделирования будущего» стал Дмитрий Атерлей. Его авторская методика моделирования будущего была разработана еще во времена службы в Звездном при подготовке космонавтов. Больше 15 лет Дмитрий работал над применением авторского метода когнитивного моделирования будущего при развитии бизнес-систем. В основе метода — создание образа цели, расчет рисков, ресурсов и времени его достижения. Здесь отраслевая экспертиза рассматривается сквозь призму общей устойчивости системы и способности к саморазвитию.
Муравьева Кристина, доцент МКИК, эксперт агентства АМБ, много лет посвятила разработкам системы сопровождения изменений и антикризисному регулированию работы топ-менеджмента в проектной деятельности. Метод проектирования основан на межотраслевой экспертизе и прогнозировании развития системы, в которой сама система или человек рассматривается не с позиции скрытого потенциала, а в формате объективных возможностей здесь и сейчас и в рамках применения межотраслевых практик к конкретной отраслевой специфике. По сути речь идет о том, как от мечтаний перейти к реальному прорыву и закрепить его планомерной работой. А также о механизмах работы с конкурентной средой в ситуации сопровождения изменений в компании.
Речь идет о том, как от мечтаний перейти к реальному прорыву и закрепить его планомерной работой.
Аркадий Кузнецов, эксперт «Агентства моделирования будущего», использует метод работы с подсознанием при проектировании новой реальности и образа цели. Это одна из сложнейших экспертиз. Потенциал системы и человека зависит не только от того, что он осознает, но и от бессознательных блоков. Аркадий работает с теми, кто пережил большие потрясения в ходе профессиональной деятельности или личных аспектов. И с теми, для кого самообучение является самым быстрым способом познания. Метод позволяет создать предпосылки для формирования будущего жизненного пути и снятия подсознательных блоков, мешающих этому.
Анна Сафонова, ведущий аналитик «Эксперт. Центр аналитики» и эксперт АМБ, специализируется на построении вариативных математических моделей, в рамках которых можно не только проектировать будущее, но и рассчитывать результат каждого из сценариев в цифрах.
В рамках «Агентства моделирования будущего» созданы отраслевые центры экспертизы, благодаря работе которых можно интегрировать авторские методики и подходы в единый вектор развития предприятия, проекта, идеи. 20 ведущих отраслей и 20 отраслевых групп позволяют нам на протяжении 12 лет проводить оценку проектов в рамках Всероссийской премии «Эксперт года», где эксперты выбирают экспертов — лучших в регионе.
Работа отраслевых экспертных центров строится по принципу решения масштабных прикладных задач бизнеса.
Сегодня «Агентство моделирования будущего» работает не только на внутренние задачи холдинга, но и успешно взаимодействует с внешними контрагентами. Работа специалистов позволяет управлять системой, рассчитывать ресурсы и удерживать баланс заоблачности ожиданий тех, в кого работодатель вкладывает инвестиции.
Читайте о закрытой стратегической сессии по развитию Сибири и Дальнего Востока в материале «Моделирование будущего Сибири и Дальнего Востока».