Декларацию подписали все страны-участники, тем самым запустив процесс постепенного «отвязывания» цен на зерно от западных бирж и финансовой инфраструктуры недружественных стран.
Сегодня Россия дает четверть мирового экспорта всех видов зерновых. По этой номенклатуре страны БРИКС производят 42% мирового объема, а в рамках БРИКС+ и стран-партнеров объединения цифра перемахивает за 50%. В такой ситуации и дальше зависеть от западных биржевых цен становится совершенно бессмысленно. Это хорошо понимают как ключевые поставщики зерна, так и крупнейшие покупатели сельскохозяйственной продукции.
– Россия – номер один экспортер пшеницы в мире. Потому необходимо открытие зерновой биржи для формирования справедливых и предсказуемых ценовых индикаторов на это сырье, – подчеркнул в своем выступлении на форуме президент Владимир Путин. Основные цели биржи, по его мнению, – защита национальных рынков «от негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания».
Для сибиряков решение БРИКС очень своевременно. Как заявила на III Международном зерновом форуме заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак, в нынешнем году экспорт зерновых культур из Сибирского федерального округа характеризовался двукратным сокращением географии. Прежняя экспортная база сжалась до 11 стран. Но есть и хорошие новости – объемы экспорта сибирского зерна в Китай выросли в 4 раза, в Монголию – в 3 раза.
Практически одновременно с саммитом в Казани завершилась уборочная зерновых культур в Алтайском крае, который традиционно считается флагманом сельского хозяйства Сибирского федерального округа. Валовый сбор зерна по ее итогам оценивается на уровне 5,5 млн тонн, что на 22% с лишним больше показателей прошлого года.
Казалось бы, можно только радоваться. Но сибирские аграрии уже давно поняли, что урожай легче вырастить, чем продать. Нынешнюю ситуацию еще больше осложняет решение соседнего Казахстана, который запретил ввоз пшеницы на свою территорию до Нового года. А ведь это было главное экспортное направление для целого ряда сибирских регионов.
Впрочем, создание новой зерновой биржи в будущем отразится не только на международных экономических связях. Это позитивно повлияет и на наш внутренний рынок продовольствия, который последнее время периодически лихорадит (вспомним хотя бы недавнюю историю с маслом).
Так чего нам ждать? Как отразится ситуация с зерновыми на жизни обычных людей? На эти вопросы мы попросили ответить генерального директора крупнейшей в Красноярском крае аграрной фирмы «Учумская» Александра Бойченко.
– Начну с главного: с хлебом мы были и будем. И пустые полки продуктовых магазинов нам не грозят. Сегодня российские сельхозпроизводители не только полностью обеспечивают пшеницей страну, но и продолжают экспортировать ее за границу. Напомню: в 2021 году, накануне спецоперации и введения в отношении России санкционных пакетов, мы в шестой раз подряд стали крупнейшим мировым производителем и экспортером пшеницы. По расчетам российского Союза экспортеров зерна мы можем продавать только Китаю более одного миллиона тонн пшеницы ежегодно, – успокоил Александр Бойченко. – Наш Красноярский край ежегодно собирает отличные урожаи зерновых и входит в число лидеров Сибирского федерального округа. Хлебом, молоком, мясом, яйцами, овощами регион обеспечен полностью.
Слова Бойченко подтверждают и последние данные Минсельхоза России. Исходя из доктрины продовольственной безопасности России, аграрии в 2024 году брали на себя обязательства закрыть 95% потребности внутреннего рынка в зерне, 85% – в растительном масле и мясопродуктах, 80% – в рыбе и 90% – в молочной продукции. Все показатели были перевыполнены, кроме последнего. Молоком собственного производства российский рынок пока закрыть не удается.
– Действительно, импортозамещение в продовольствии уже не сказка, – говорит Александр Бойченко. – Дело за малым – перестать жадничать отечественным банкам. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, банки должны не завинчивать гайки, а как можно скорее открыть доступ к дешевому финансированию, чтобы сохранить аграрному сектору средства для стратегически важных расходов. Это особенно актуально в горячее время весенней посевной и осенью – во время уборочной.
А что мы видим сегодня? Система кредитования как была усложнена банками до невозможного предела, так и осталась. При этом в нынешних условиях была поднята процентная ставка, в том числе по уже действующим договорам. А ведь банковский сектор и без того является одним из самых прибыльных в экономике. Зарплаты топ-менеджеров исчисляются десятками миллионов рублей. Кому, как не банкам, поддержать сегодня российского сельхозпроизводителя? Они же продолжают лишь обещать. Но обещание кредитов под неподъемные проценты вряд ли нам помогут. К тому же процедура проверки предприятий, которая сопутствует одобрению кредита, длится так долго, что к этому времени и посевная, и уборочная компании заканчиваются.
Да, мы нарастили запас прочности за предыдущие годы. Да, мы устояли. Но мы нуждаемся и в защите своих интересов. Именно сейчас важно укрепить фундамент сельского хозяйства, не потерять достигнутых позиций, чтобы и через год, и через два быть спокойными за урожай, за население, зная, что наши люди будут обеспечены всем необходимым.
Для этого мы и должны заняться, в первую очередь, технической модернизацией, выстраиванием новых логистических цепочек взамен разрушенных санкциями. Хозяйства нуждаются в пополнении техникой и запасными частями, к уже приобретенным в лизинг импортным комбайнам, тракторам, зерновым комплексам.
Успехи в отечественном сельском хозяйстве, по мнению Александра Бойченко, не должны нас излишне успокаивать. В мире наблюдается тревожная тенденция – цены на продовольствие постоянно растут. По оценке экспертов Организации Объединенных Наций, они взлетели до предельных пиков, которые никогда не фиксировались за все 34 года наблюдений. Это означает, что к 44 миллионам жителей Земли, которые живут на грани постоянного голодания, добавятся еще от 8 до 13 миллионов человек.
– Получается, что назревает глобальный продовольственный кризис, но нам бояться нечего? – спрашиваю Александра Бойченко.
– Для России я вижу лишь одну опасность. И она кроется не в экономической плоскости. Неконтролируемый спрос – вот те «грабли», на которые мы можем вновь наступить. Генетическая память о голодных годах, которые выпадали в судьбе каждого поколения россиян – кроме самого молодого – заставляет нас при первой же тревоге запасаться сверх всякой меры. Вот этого всеми силами надо постараться избежать.
Справка:
Если говорить о масштабах продовольственной политики и географии экспорта зерновых культур из России, то традиционно крупнейшими потребителями нашей пшеницы были и остаются Египет (1,4 млн тонн) и Турция (4 млн тонн), которая, к тому же, на 93% зависит от импорта российской нефти и на 99% – от поставок газа. Кроме того, важными для российского зернового экспорта в последние годы стали страны Южной Азии. Вырос интерес к российской пшенице со стороны Саудовской Аравии, импортировавшей в прошлом году рекордные 4,16 млн тонн, и Алжира, закупившего 8,7 млн. тонн. Около 1,4 миллиона тонн импортировали страны Западной Африки. Здесь ключевыми покупателями выступают Нигерия, Сенегал и Гана.