Гид, организатор туров по Сахалинской области
— Сахалин — остров, не очень популярный среди туристов из других регионов России — больше на слуху, если сравнивать уровень удаленности от центральной России, та же Камчатка. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Безусловно, соглашусь с тем, что Камчатка популярнее, ввиду множества факторов, первый из которых — это, наверное, то, что Камчатка уже давно ступила на тропу развития туризма, и исходя из особенностей географии, рельефов и ландшафтов, людей она привлекает. Сахалин шел немного по другой истории, больше по промышленности и ресурсной добыче. Соответственно, Камчатка была и остается более информационно подкованной благодаря рекламной политике, пиару своего региона. У нас это стало активно развиваться, наверное, только за последние три года, и про Сахалин стали узнавать, слышать про него. И популярность постепенно приходит.
— Как в целом власти Сахалина поддерживают мероприятия по развитию туристического потенциала острова? Достаточны ли эти мероприятия или нужны какие-либо дополнительные действия?
— Если говорить про информационную политику, про популяризацию нашего региона среди жителей России, то здесь видна очень хорошая работа, которая действительно имеет отклик. Что касается инфраструктуры, вещей, связанных с маршрутами, дорогами, поездками, конечно, вопросов еще очень и очень много. Но, повторюсь, последние два-три года региональное правительство стало все больше внимания уделять тому, что туризм имеет место быть на Сахалине, что это достаточно интересная с экономической точки зрения отрасль, и постепенно отрасль развивается. Строятся хорошие отели, постепенно появляется инфраструктура. Но опять же, заглядывая вперед и опираясь на опыт той же соседней Камчатки, работы еще непочатый край.
Еще есть момент, что туризм — это не только про природу и достопримечательности, это еще и про сервис. Как и во многих регионах России, здесь с сервисом есть проблемы. Они достаточно большие — не хватает грамотных специалистов, не хватает того самого понимания сервиса, который должен быть. Посетить Сахалин все же дорогое удовольствие, соответственно, за это «дорого» нужно оказывать хороший сервис. С этим проблемы. Но постепенно этот вопрос сдвигается с мертвой точки, организуются обучающие мероприятия, меняются стандарты, организуются объединения, и так далее, что позволяет сервису выглядеть достойно.
— Вы преподаете в педагогическом колледже по направлению «сервис и туризм». Много учеников с горящими глазами, желающими развивать сервис?
— Скажу так: пока эти горящие глаза видны не у всех. Это тоже связано со многими факторами, наверное, тут больше вопрос образовательных стандартов, которые у нас немного не в ногу со временем идут, и возникает несколько вопросов. Например то, что мы вынуждены преподавать по данным нам стандартам, пытаясь быть гибкими, опираясь на современные реалии, но не всегда это получается. Небольшой процент учащихся действительно потом остается в профессии и начинает в ней развиваться, достигает успехов, и это отрадно видеть.
— Как вы сами пришли в туристическую отрасль?
— Я родился и вырос на Сахалине. Бабушка и дедушка во времена советского распределения попали на остров, так наша семья тут и закрепилась. Никогда не возникало мыслей покинуть свой край, хотя и побывал во многих российских регионах и других странах. Здесь, на Сахалине, мое место. И я стараюсь максимально популяризовать Сахалинскую область как прекрасное место для туристических визитов. Собственно, моя любовь к Сахалину и стала профессией — закончил Сахалинский госуниверситет по тому же направлению «сервис и туризм», и остался в колледже преподавать. Одновременно, еще в студенческие годы, стал активно погружаться в туротрасль, организуя в качестве гида различные туры. Постепенно история разрасталась, теперь у меня с коллегами туристическая компания, где я выполняю много функций, в том числе и менеджерская работа не обходит стороной. Но основная и любимая — все-таки экскурсовод, гид: вожу гостей региона по маршрутам, знакомлю их с географией и историей.
— Внутренний туризм в России активно развивается, но при этом все равно территории Сахалина, Камчатки и других дальневосточных территорий считаются труднодоступными. Как в прямом смысле этого слова — ко многим интересным туробъектам сложно попасть из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, так и в переносном — это явно не бюджетные путешествия. Прежде туры на Камчатку и на Сахалин считались уделом «богатых путешественников». Изменилась ли за последние годы ситуация?
— Если говорить про Дальний Восток, то да — это по-прежнему дорого, если мы опираемся на жителей европейской части России. Во-первых, это достаточно продолжительные перелеты, которые бьют по карману. Так географически сложилось, что мы находимся далеко, к сожалению. Особенность нашей области заключается в том, что это островной регион, где огромное количество всего завозного, что увеличивает ценник уровня жизни. Мы опираемся на это, и если сравнивать поездки на Алтай или в Дагестан, мы выглядим более дорого и более недосягаемо. Сейчас некоторые авиакомпании запускают чартерные полеты в регионы Дальнего Востока, в том числе на Камчатку и на Сахалин, что немного снижает стоимость перелета. Но тут встает вопрос о насыщенности программы. Если хочется прямо отвести душу и посмотреть максимально на достопримечательности, получить массу впечатлений, то, конечно, придется платить. И да, стоимость туров, из-за всех геоэкономических событий, растет.
— Есть ли места, которые, на ваш взгляд, пока недостаточно оценены туристическим сообществом? Условно — есть исхоженные всеми путешественниками тропы, но также есть территории, которые также обладают прекрасным потенциалом для изучения.
— Безусловно, такие места есть. Если рассматривать непосредственно Сахалин, то на настоящий момент юг острова — это достаточно развитая в нашем регионе часть туризма, но на север массовых заездов нет. Северная часть по-своему интересна и уникальна, есть огромное количество заливов, места обитания серых китов, горы. Тут вопрос не в том, что не дошло сообщество организаторов и туроператоров до этих объектов, это скорее вопрос инфраструктуры. Большая проблема с дорогами, отсутствие приемлемых и достойных средств размещения, предприятий питания и так далее. Это накладывает свой отпечаток. Возможно, в том числе, по этим причинам эти направления пока не востребованы. Но, уверен, в ближайшие годы, в условиях высокого спроса, ситуация качественно изменится.
— Но хиты Сахалинской области все равно останутся прежними.
— Курильские острова, входящие в состав области, всегда будут стоять на первом месте как объекты, которые нужно увидеть. По сути, сейчас Сахалин — перевалочный хаб между Москвой, Петербургом и Курилами. Туристы приезжают на Сахалин, несколько дней проводят здесь, потом уезжают на Курилы, потому что Курилы — это действительно интересно. Многие спрашивают, какой остров лучше остальных, но тут не может быть одного ответа. Каждый остров интересен по-своему, они отличаются друг от друга, и каждый из них достоин внимания.
Если говорить про остров Сахалин, то тут тоже много интересных объектов. Мои самые востребованные — это хребет Жданко, очень интересный объект, который у нас на восточном побережье находится, гора Вайда — весьма специфичная, интересная и красивая достопримечательность, и, наверное, — в Углегорском районе есть мыс Ламанон, с действующим маяком японского периода, очень уютное место, скажем так. Понятно, что есть «попсовые» объекты, которые хотят увидеть все: маяк Анива — визитная карточка и негласный символ Сахалина, мыс Птичий.
— Какие у вас ожидания от очередного летнего сезона?
— Сезон уже максимально загружен, ожидания огромные. С ростом популярности Сахалина островом заинтересовались туристические операторы из разных регионов России, они начали собирать свои программы и привозить туристов. Конкуренция усилилась, что не может не радовать, потому что там, где есть конкуренция, рождается качество. Я думаю, что для местных туроператоров это будет хорошим заделом для того, чтобы развиваться и делать свои программы еще лучше. Соответственно поток увеличивается, к примеру, на те же Курилы до октября уже невозможно попасть туристической группой от восьми человек. Все забронировано, предстоит много работы, надеюсь, продуктивной, хорошей для нас.
— Иностранных туристов не ждете?
— Прежде поток иностранных туристов был, но не такой значительный, как, например, на Камчатке. Наше соседство с Японией накладывает свой отпечаток. Были туристы, которые приезжали и на Сахалин, и на Курильские острова, на исторические места своих родственников, тем более был безвизовый режим. В пандемию коронавируса все изменилось. У нас есть компании, которые ориентировались только на японцев, но теперь вынуждены переориентироваться на прием гостей из России.
— Из каких регионов, если убрать за скобки непосредственно Дальний Восток, приезжают чаще всего?
— Основной поток туристов идет из Москвы и Санкт-Петербурга, эпизодически появляются Екатеринбург, Нижний Новгород и другие крупные города. Процентов 80 приезжающих туристов — это девушки.
— Всегда думал, что Сахалин — это скорее суровый край для суровых мужчин.
— Несмотря на некоторые стереотипы о нашей области, что у нас медведи ходят по городам, все запущено и забыто, можно получить достаточно комфортный отдых на Сахалине и на Курилах, с хорошими условиями, с более-менее неплохим сервисом. Девушки не боятся ни медведей, ни змей, ходят в активные трекинговые походы, с удовольствием ночуют в палатках. И уезжают потом с Сахалина с прекрасным настроением и багажом эмоций.