«Наша рабочая группа по земле выявила уже 1,5 тысячи таких объектов. И это не предел», — сообщил Турчак, уточнив, что речь идет о базах отдыха, кемпингах, гостиницах и других объектах, действующих без официального оформления.
Для упрощения легализации с 10 января по 28 февраля 2025 года будет работать цифровая платформа, на которой собственники смогут подать заявления. Единственным обязательным документом для подачи станет правоустанавливающий акт на землю. Турчак подчеркнул: «Те, кто не подадут заявление о легализации до 28 февраля, — туристический сезон начать уже не смогут».
После подачи заявлений правительство планирует до конца сентября 2025 года утвердить изменения в генеральные планы и правила землепользования, чтобы новые объекты вписались в существующую градостроительную документацию. Владельцам будет предоставлено время до 30 ноября для окончательного оформления и постановки объектов на государственный учет.
«Если не успели легализоваться — снос. Мы даем уникальную возможность вывести бизнес в легальное правовое поле. Это позволит участникам рынка спокойно работать, а республике — повысить собираемость налогов для эффективного решения насущных вопросов жителей», — отметил глава региона.
Программа «земельной амнистии» направлена не только на урегулирование правового статуса объектов, но и на создание условий для более прозрачного и стабильного развития туристической отрасли Алтая.