По словам директора КРДВ Амурская Ирины Волковой, в регионе реализуется 51 проект, а в 2024 году удалось привлечь 315,7 млрд рублей инвестиций. Новые резиденты создают свыше 9 тыс. рабочих мест в газохимии, горнодобывающей отрасли, логистике и производстве стройматериалов. В целом, с момента запуска режима ТОР бизнес инвестировал 1,7 трлн рублей, создано 10 тыс. рабочих мест, введено в эксплуатацию 20 проектов.
Продолжается работа по привлечению новых инвесторов. В инвестиционный портфель региона включены более 20 проектов на сумму порядка 330 млрд рублей. Они охватывают агропромышленный комплекс, газохимию, энергетику, добычу полезных ископаемых, производство высокотехнологичного оборудования и развитие международной логистики. Развивается и инфраструктура: завершено проектирование первого этапа инвестиционной площадки «Ровное», к строительству планируют приступить во втором квартале 2025 года. Также ведется работа над созданием индустриального парка газохимической направленности в границах ТОР «Амурская» в Свободненском районе, сейчас идет поиск инвесторов.
На встрече обсуждались и налоговые льготы для резидентов. Заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Игорь Новохатько отметил, что у налоговых органов нет претензий к резидентам ТОР, а регулярные встречи с бизнесом помогают разъяснять изменения в законодательстве и повышать эффективность применения льгот. Он подчеркнул важность подобных мероприятий как площадки для обсуждения актуальных вопросов, возникающих в ходе реализации проектов.