«За короткое время на Камчатке готовы к открытию шесть заводов по переработке рыбы и морепродуктов, на предприятиях занято более двух тысяч человек. Осталось построить еще два завода», — пояснил камчатский губернатор.
Он напомнил, что программа «квоты под киль» действует в регионе с 2008 года. За это время, по его словам, камчатские предприниматели инвестировали более 80 миллиардов рублей, на которые были построены более 30 заводов, перерабатывающих до 445 тонн рыбы в сутки. «Теперь приоритетными задачами краевых властей стали строительство судов и удержание населения края посредством создания новых рабочих мест», — подчеркнул Солодов.
Отдельным вопросом в диалоге стала индексация сборов за пользование водными биоресурсами. «Пока доходность бюджета края не превышает 700 млн рублей, но мы планируем увеличить ее до 4 млрд 700 млн рублей. В этом со мной солидарны все остальные Дальневосточные регионы — Приморский край, Магаданская и Сахалинская области. Поэтому мы просим вас оставить прибавки и пропорции разделения бюджета между бюджетами федерального и регионального уровней», — добавил руководитель Камчатки.
Как ранее писал журнал «Эксперт Сибирь и Дальний Восток», во многих регионах Дальнего Востока созданы и создаются так называемые индустриальные парки для подготовки промышленной инфраструктуры, в том числе и в рыбной отрасли. Именно такие парки получают государственную инвестиционную поддержку.